Министр юстиции Турции раскритиковал посла США

Министр юстиции Турции раскритиковал посла США

Похожие новости

Министр юстиции Турции Абдульхамит Гюль раскритиковал высказывания посла США в Анкаре Джона Басса после задержания одного из сотрудников американского генконсульства, подозреваемого в участии в “параллельной структуре” (FETO/PDY).

«Американская сторона выразила обеспокоенность по поводу безопасности дипломатического персонала. Если подобная проблема действительно существует, то соответствующие структуры двух стран могут проработать данный вопрос и решить его», – сказал Гюль.

По его словам, если решение Вашингтона по визам принято в связи с арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле, то необходимо напомнить, что речь идет о гражданине Турции. Подобные решения являются прерогативой независимых судебных инстанций Турции, отметил министр.

Глава Минюста Турции раскритиковал слова посла США

Турция является правовым государством, где все вопросы можно решить в судах, сказал Гюль. Министр также сообщил, что информация о ходе следствия, в рамках которого был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле, не разглашается.

Гюль также прокомментировал высказывания посла США в Анкаре Джона Басса о том, что Анкара «мстит» Вашингтону своим решением об аресте сотрудника генконсульства в Стамбуле.

«Подобные выпады недостойны дипломата. Чиновники и члены правительства представляют исполнительную ветвь власти и не вправе вмешиваться в дела судов. Судебная власть в Турции является независимой. Решение об аресте сотрудника консульства США вынесено турецким правосудием и не может быть оспорено в правительстве», – подчеркнул глава Минюста.


Посол США в Турции Джон Басс в понедельник сделал заявление, в  котором отметил, что арест сотрудника генконсульства США в Стамбуле является “попыткой некоторых турецких официальных лиц подорвать давнее сотрудничество между Турцией и Соединенными Штатами”.

Картинки по запросу john bass

“Этот арест вызывает много вопросов, складывается впечатление, что целью некоторых официальных лиц является подрыв давнего сотрудничества между Турцией и США. Если это действительно так, то эта ситуация подвергает опасности людей, которые работают в дипмиссии, или которые пришли с визитом”, – подчеркнул он. Видеоролик с заявлением посла выложен в понедельник на странице посольства США в Анкаре в YouTube.

Посол также сказал, что “он не знает, является ли данный случай единичным, или им нужно ожидать новых арестов турецких граждан, работающих в консульствах”.

“На прошлой неделе второй раз за этот год турецкий сотрудник нашей дипмиссии был арестован турецкими властями. Несмотря на все наши усилия узнать причину этого ареста, мы не смогли определить, почему это произошло и какие, если они вообще есть, существуют доказательства против сотрудника”, — сказал американский дипломат.

По словам Басса, “рассмотрение этого вопроса будет зависеть от тех дискуссий, которые будут проводиться между правительствами США и Турции о причинах задержания их сотрудника”.

По заявлению Басса, турецкий сотрудник генконсульства Метин Топуз занимался “укреплением взаимодействия между правоохранительными органами США и Турции, а общение с турецкой полицией и поездки с ними было частью его обязанностей”.

Министр юстиции Турции раскритиковал посла США обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Иван Сапожников