Соглашение по С-400 может лечь в долгий ящик

Соглашение по С-400 может лечь в долгий ящик

Похожие новости

Sözcü / Джан Атаклы (Can Ataklı) – 15 октября 2017

Я не в первый раз делюсь с вами информацией, полученной от одного советника, работающего в Кремле. И то, что он говорил, оказывалось правдой. Я снова побеседовал с этим советником после возникновения визового кризиса в турецко-американских отношениях. Мой источник сказал, что за визовым кризисом очень внимательно наблюдают в России. Конечно, тот факт, что Турция как страна — член НАТО вступает в такой конфликт с Америкой, представляет собой крайне позитивное событие для России. То, что такой союзник, как Турция, ускользает из рук Америки, — ситуация в пользу России. Но, несмотря на это, Путин, по словам моего источника, не очень-то рад. Он затрудняется понять, что делает и собирается сделать Турция. Советники предупреждают Путина: «В турецкой администрации и прежде всего Эрдогане нет уверенности. Сегодня может показаться, что Анкара крупно ссорится с Америкой, но мы знаем, что после каждого подобного события она снова сближалась с США. Более того, действия такого рода встречают большую поддержку в Турции».

Об этом мой российский источник сообщал мне и раньше. А во время последней нашей беседы он поделился со мной чрезвычайно важной информацией. В Кремле очень внимательно следили за визитами Эрдогана на Украину и в Сербию. Да так, что совместную пресс-конференцию Порошенко с Эрдоганом Путин смотрел в прямом эфире вместе с министром иностранных дел Лавровым. Услышав слова Эрдогана «мы не одобряем присоединения Крыма к России», Путин нахмурился. Ровно через 15 минут после этого выступления Эрдогана Лавров позвонил по телефону министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu). Лавров, передав Чавушоглу реакцию Путина, сказал: «У нашего президента — два сигнала». Первый: «Наш президент желает точно узнать, какова позиция турецкого президента». А второй сигнал Путина: «До тех пор пока не будет получена вразумительная и убедительная информация о том, какова позиция Эрдогана, мы приостанавливаем соглашение по С-400».

Я слушал слова моего российского источника с большим изумлением. Россия может сделать это? А точнее говоря, сделает? Эксперты по международным отношениям, с которыми я позже обсудил эту тему, особенно те, что внимательно следят за политикой России, сказали: «Может». Один из них даже в более кичливой форме отметил: «На мой взгляд, русские и так не дадут нам С-400. В этом вопросе они используют Турцию для усиления своих позиций в торге с Америкой. Исходя из реакции Америки, они будут вырабатывать свою новую стратегию».

А другой эксперт по международным отношениям подчеркнул, что Турция еще никогда за всю свою республиканскую историю не оказывалась в таком плачевном положении во внешней политике. Ее репутация на уровне серьезных и сильных стран упала до нуля. «Эрдоган не внушает доверия, — говорит эксперт. — Он зачастую непоследователен в своих словах. Он говори: “Я буду проводить прагматичную политику”. А сам втягивает Турцию в большие проблемы. Разжигание националистических настроений может дать какое-то количество очков внутри страны на ограниченное время, однако положение Турции на международной арене в среднесрочной перспективе совсем не кажется блестящим».

Соглашение по С-400 может лечь в долгий ящик обновлено: Октябрь 17, 2017 автором: Рамиз Самедов