Суд освободил журналиста Шахина Алпая

Суд освободил журналиста Шахина Алпая

Похожие новости

Известный турецкий журналист, обозреватель и публицист Шахин Алпай в ночь на субботу, 17 марта, решением стамбульского турецкого суда освобожден из тюрьмы.

Большинство представителей Конституционного суда (КС) Турции во второй раз пришли к заключению, что тюремное заключение нарушает права Алпая. По мнению КС, журналисту полагается компенсация в 20 тысяч турецких лир. Алпаю также запрещено покидать собственный дом либо выезжать за пределы страны.

Картинки по запросу sahin alpay

В январе 2018 года КС Турции уже выносил вердикт по делу Шахина Алпая и журналиста Мехмета Алтана. Их содержание в тюрьме судьи сочли нарушением права на свободу и безопасность, а также права на свободное выражение собственного мнения. Власти страны подвергли решение КС жесткой критике, а суды нижней инстанции отказались выпускать журналистов.

Turkish government blasts Constitutional Court’s ruling on jailed journalists

Алпай работал в газете Zaman, которую власти Турции закрыли после неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, и ведущим на телеканале CNN Türk. Алтан — профессор экономики, он писал для ряда СМИ, включая Zaman. Оба журналиста были задержаны после провала путча, их обвиняли в связях с террористическими организациями и причастности к попытке мятежа.

Во вторник, 20 марта, Европейский суд по правам человека в Страсбурге проведет слушания по делу Сахина Алпая и Мехмета Алтана.

Суд освободил журналиста Шахина Алпая обновлено: Март 18, 2018 автором: Рамиз Самедов