Озеро Эгирдир в провинции Ыспарта на юге Турции всегда славилось своими пресноводными раками, которые считались чуть ли не лучшими в мире и часто уходили на экспорт.
В 1980-х годах вылов раков здесь был поставлен на поток, но потом популяция резко сократилась, что привело к запрету на вылов. Принятые меры вновь увеличили численность обитателей Эгирдира, но вот промысел упал до нуля.
Оценить на вкус некогда популярный деликатес можно и сегодня практически в любом рыбном ресторане вокруг озера Эгирдир.
Как рассказывает местный рыбак Мехмет Бюйюкчетин, сейчас в сезон запрета на вылов нет, раков много, даже есть целая ферма (первая и единственная в Турции), но вот покупателей нет.
«Раньше наши раки были на вес золота. Сейчас цена за килограмм составляет 4-5 лир. Но покупателей на них все равно нет. Лишь два бизнесмена, которые отправляют наш улов на экспорт», — жалуется местный раколов.
Рыбаки Ыспарты: «Раки есть, а покупателей нет» обновлено: Апрель 1, 2018 автором: