Как украинцы легально продают свои органы в Турции

Как украинцы легально продают свои органы в Турции

Похожие новости

Украинская журналистка Ирина Заславец в эфире одной из передач, посвященной черной трансплантологии, рассказала о схеме продажи органов в Турции.

«Я буквально вчера видела письмо, которое пришло в Институт (хирургии и трансплантологии имени) Шалимова — «Я, такая-то женщина, купите у меня почку, очень нужны деньги…» В Институт Шалимова постоянно приходят такие письма, и украинцы ищут возможность продать орган. Периодически в судах слушаются такие уголовные дела», — сообщила Заславец.

«Например, в Турции разрешается дарить орган не только родному человеку, но и близкому знакомому. Мы едем в Турцию, при клинике есть этический комитет, который спрашивает — а вы точно не продаете свой орган? А я, наученная человеком, который платит деньги, говорю — нет-нет, ни в коем случае. Я подписываю согласие, что не продаю. Врачи в данном случае не виноваты, я их обманула… Точно так же в Институт Шалимова приходят», — рассказала она.

Картинки по запросу Ирина Заславец

«Люди идут на обман в Турции. Возвращаются сюда с деньгами, сосед спрашивает — где деньги взял? Он говорит — почку продал и доволен. Один почку продал и в АТО пошел. Его судят сейчас, он говорит — я воевал за Украину, у меня медаль есть, а вы меня судите! Друг через него поехал продал. Потом это все выходит на какого-то участкового, который думает — можно звездочек на погоны нацеплять, черных трансплантологов накрыли», — добавила Заславец.

Напомним, что в мае 2017 года турецкая пресса активно освещала судебный процесс над двумя врачами из Турции, организовавших транснациональную группировку, специализирующуюся на торговле внутренними органами граждан Украины. Задержанные граждане Турции Хакан Таракчиоглу и Яхья Озтел (Hakan Tarakçıoğlu ve Yahya Öztel) действительно являются врачами и владельцами клиник, занимающихся медицинским туризмом.

organ hırsızlığı
Украинские правоохранители установили, что злоумышленники искали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Потенциальных доноров вывозили в Турцию или на Филиппины, где проводились незаконные операции по трансплантации почек.

Задержание торговцев органами

Завербованным донорам платили от 13 до 15 тысяч долларов, а сами врачи получали от 80 до 100 тысяч долларов за каждый извлеченный орган при последующей перепродаже.


Посмотреть полностью передачу о трансплантологии можно ниже:

Как украинцы легально продают свои органы в Турции обновлено: Апрель 28, 2018 автором: Рамиз Самедов