Акции Halkbank просели после ареста Зарраба

Акции Halkbank просели после ареста Зарраба

Похожие новости

Акции турецкого крупнейшего национального банка Halkbank потеряли около 7,1% стоимости после ареста турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба, что повлекло за собой падение национального индекса BIST-100 на 2,7%.

Напомним, что 21 марта суд Манхеттена в США выдал постановление на арест Зарраба, подозреваемого в отмывании денег и мошенничеству в особо крупных размерах в обход санкций, наложенных на Иран.

Реза Зарраб проходит в Турции по громкому делу «Большая взятка», в котором также были замешаны бывшие министры экономики, МВД, их сыновья и многие высокопоставленные чиновники.

Согласно материалам дела, большая часть незаконных операций с иранским золотом и отмыванием денег проходила как раз через государственный Halkbank. В то время представители Halkbank утверждали, что все сделки с Ираном был законными.

В 2014 году суде Зарраб же давил на свою честность и даже заявил, что благодаря организованной им ирано-турецкой торговле золотом Турция смогла закрыть 15% дефицита текущего счета.

После этих высказываний лидер СНР Кемаль Кылычдароглу задался вопросом «почему Зарраб не значится в списке крупнейших налогоплательщиков страны». «Они [бизнесмены, близкие к правительству] на самом деле платят налоги, но они знают, кому их отдавать. И они платят напрямую Эрдогану, в его параллельную налоговую», — заявил Кылычдароглу, сделав ссылку на любимую «параллельную структуру» президента Турции.

Акции Halkbank просели после ареста Зарраба обновлено: Март 22, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment