СМИ Турции: 22 марта

СМИ Турции: 22 марта

Похожие новости

Hurriyet: «Асья, порадуй нас!» – двухгодовалая Асья сегодня должна проснуться после операции на глаза и мозг. Маленькая Асья была тяжело ранена во время взрыва террориста-смертника на улице Истикляль в центре Стамбула утром в пятницу 19 марта. Тогда в теракте погибли 4 человека. Сегодня Асье приходят сообщения от жителей Турции. В одном из них написано: «Асья, порадуй нас. Мы купим тебе игрушки и детскую коляску». Десятилетняя школьница отправила письмо Асье, в котором написано «Меня зовут Нергиз. Я еще маленькая, но у меня большое сердце. Будь проклят этот терроризм. Почему люди погибают? Пусть уже перестанут погибать!»

«Личность, поддерживающая террористическую организацию» – Именно так Служба национальной безопасности (МİТ) охарактеризовала бомбиста в имеющемся на него досье. Связи террориста-смертника Мехмета Озтюрка, устроившего взрыв на улице Истикляль, с ИГИЛ попали в поле зрения спецслужб, однако нет никакой информации о его розыске.

«Пять трагедий в Нусайбине» – В окрестностях города Нусайбин провинции Мардин террористы подорвали сотрудника полицейского отряда специального назначения Гёкхана Османа Карадумана. В последовавшей ожесточенной перестрелке, также в результате подрыва, погибли четверо военнослужащих.

Sabah пишут, что население Диярбакыра не поддержало Партию демократии народов (HDP). Граждане не поддались подстрекательству и угрозам ПДН и террористической организации PПК и выразили свой выбор. Не взирая на призывы ПДН, на ежегодный праздник весны Новруз в Парк Новруз в Багларе в этом году пришло не более 15 тыс. человек, в то время как в прошлом году в этом парке на праздник собрались 500 тыс. человек. Местные и иностранные гости и журналисты не проявили интереса к празднику.

«Испугаем сам страх» – Президент Эрдоган: «Я призываю всех мобилизоваться на борьбу с терроризмом и террористическими группировками».

Haberturk сообщает своим читателям, что Турция приглашает Китай сотрудничать в области угольной энергетики. С целью установления сотрудничества в сфере энергетики и привлечения инвестиций министр энергетики Берат Албайрак сегодня отправляется в Поднебесную. Турне в Китай продлится до 25 марта. Министр направляется в Пекин. Албайрак посетит Пекинский центр энергии ветра и проведет встречу с ведущими мировыми компаниями в сфере ветряной энергетики. Кроме того, запланированы переговоры с Государственным банком развития Китая и другими финансовыми учреждениями. В ходе переговоров Албайрак расскажет о надежной инвестиционной среде, сложившейся в Турции, и пригласит инвесторов вкладывать в Турцию. Третьим пунктом турне в Китай является встреча с компаниями-гигантами угольной промышленности. Министр энергетики Турции планирует предложить этим компаниям помимо инвестирования установление партнерских отношений.

«Реза Зарраб задержан в США» – В США Зарраба обвиняют в мошенничестве, в проведении нелегальных банковских операций в обход санкций против Ирана и отмывании денег. Иранскому бизнесмену грозит до 75 лет тюрьмы.

Star: «Место F-16 займет отечественный и национальный FX». Глава Подсекретариата оборонной промышленности Исмаил Демир рассказал о будущем отечественном военном самолете модели FX. «Опыт с самолетами F-16 нас научил: мы не будем сотрудничать с теми, кто не передаст нам всю технологию производства самолетов. К 2019 году планируется закончить дизайн, а к 2023 году выпустить прототип бомбардировщика. Поздно, но мы научимся делать самолеты».

Vatan пишет, что в Нью-Йорке прошла презентация фильма “Бэтман и супермен”, главным спонсором которого выступила компания Турецкие авиалинии (THY). Фильм, который выйдет на широкий экран 25 марта, сразу после кинотеатров покажут в салонах самолетов авиакомпании.

Cumhuriyet: «Прекратите охоту на ведьм» – Видные представители мирового научного сообщества, включая Ноама Хомски, призвали Турцию освободить арестованных академиков.

«Вперед к настоящей диктатуре» – По мнению писателя Омера Лачинера, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) неумолимо ведет Турцию в сторону консервативного авторитарного режима.

«Теперь беженцы попадут в концлагеря» – После подписания договора о возврате беженцев между Европейским союзом и Турцией, на греческих островах приступили к постройке комплексов временного содержания, напомнивших многим нацистские концлагеря.

Sözcü: «Пусть будут прокляты те, кто это совершил и заказал!» – В день, когда мы простились с пятью героями, сепаратистские подлецы устроили шоу в Диярбакыре.

Posta: «Наши сердца обливаются кровью» – Террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) убили 11 сотрудников правоохранительных органов. В Ширнаке и Нусайбине за последние два дня были убиты трое полицейских и трое военнослужащих. В Нусайбине террористы осуществили подрыв автомобиля, в результате которого погибло четыре военнослужащих и полицейский.

Yarına Bakış: «Мы попросили губернаторов ослабить хватку. В этот момент на эти территории поступило большое количество оружия» – Эрдоган рассказал про источники, из которых террористы получали вооружение и взрывчатку во время «мирного процесса».

«Односельчане террориста отказали ему в похоронах, смертника похоронили на кладбище для неизвестных». – Обезображенное тело террориста-смертника Мехмета Озтюрка было отправлено криминалистами в Газиантеп. Отец и дядя хотели похоронить его на кладбище деревни Инджесу, однако односельчане не позволили сделать этого, и останки Озтюрка были преданы земле на кладбище для неизвестных.

Taraf: «Призыв к мобилизации» – После серии кровопролитных нападений террористов-смертников, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал мобилизовать все силы на борьбу с терроризмом.

СМИ Турции: 22 марта обновлено: Март 22, 2016 автором: Иван Сапожников

Leave a Comment