ООН против несогласованного присутствия турецких военных в Ираке

ООН против несогласованного присутствия турецких военных в Ираке

Похожие новости

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак прокомментировал журналистам в четверг решение Анкары продлить пребывание своих войск в районе Мосула.

«Любая поддержка Ирака должна опираться на принципы Устава ООН, в частности, принцип суверенитета, территориальной целостности и невмешательства (во внутренние дела другого государства). Генеральный секретарь (ООН Пан Ги Мун) рассчитывает, что правительство Турции обеспечит, чтобы все действия в Ираке проводились при полном согласии правительства Ирака», — сказал Хак 6 октября.

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что присутствие турецких военнослужащих на военной базе в Башике на севере Ирака сохранится.

«С какими бы заявлениями ни выступали власти Ирака, Турция сохранит свое присутствие в регионе, чтобы продолжить борьбу с террористами ИГИЛ и не допустить в нем насильственного изменения демографической ситуации», — подчеркнул Йылдырым свою позицию на встрече с предпринимателями в Анкаре.

«Власти Ирака, который имеет 350-километровую границу с Турцией, за последние 30-35 лет не предприняли никаких шагов для борьбы с террористами, угрожающими Турции. Очень странно, что страна, на территории которой борьбу с террористами ИГИЛ ведут силы 63 государств, вдруг выражает беспокойство в связи с присутствием турецких военнослужащих», — отметил Йылдырым.

ООН против несогласованного присутствия турецких военных в Ираке обновлено: Октябрь 7, 2016 автором: Иван Сапожников