Полиция Вашингтона требует ареста охранников Эрдогана

Начальник управления полиции Вашингтона Питер Ньюшэм заявил, что его ведомство планирует предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности президента Турции, участвовавшим во вторник в столкновениях в столице США.

Ньюшэм подтвердил, что в драках у резиденции участвовали в том числе имевшие табельное огнестрельное оружие представители охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Вчера после полудня мы стали свидетелями того, что казалось жестоким нападением на участников мирной акции протеста у резиденции посла Турции. Мы воодушевлены первоначальными контактами с представителями федеральных властей в лице Госдепартамента США и Секретной службы. И у нас есть все намерения добиваться (выдвижения) обвинений другим лицам, участвовавшим (в столкновениях). Мы продолжим работать с партнерами в Госдепартаменте США и Секретной службе, чтобы выявить и привлечь к ответственности всех участников стычек», — отметил Ньюшэм. Тем не менее он признал, что действия вашингтонской полиции, скорее всего, столкнутся с «вопросами о дипломатическом иммунитете».

Дело дошло до Сената США и Госдепа

Группа американских сенаторов-республиканцев выступила с заявлением в адрес турецкой стороны после потасовки у вашингтонской резиденции посла Турции в США Сердара Кылыча во вторник вечером, требуя от официальной Анкары извинений.

«Несколько турецких должностных лиц участвовали в нападении на демонстрантов, что нарушает самые элементарные нормы демократии и является оскорблением Соединенных Штатов и той ценности, которую мы придаем праву на свободу слова, отраженному в нашей конституции. Мы призываем турецкое правительство немедленно извиниться за участие в драке должностных лиц», — цитирует издание заявление сенаторов Марко Рубио, Теда Круза, Тома Коттона и Майкла Ли.

Реакция посольства Турции в США

Посольство Турции в США утверждает, что столкновения возле резиденции посла в Вашингтоне спровоцировала группа людей, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Группы, связанные с РПК, которую США и Турция объявили террористической организацией, собрались вчера без разрешения в непосредственной близости от резиденции посла в то время, когда там находился президент (Турции Реджеп Тайип Эрдоган). Демонстранты начали агрессивно провоцировать турецко-американских граждан, которые мирно собрались, чтобы поприветствовать президента», — отмечается в заявлении посольства.

В турецкой дипмиссии также сообщили, что «турецко-американские граждане реагировали в порядке самообороны, и один из них получил серьезные ранения».

«Насилие и раны стали результатом этой непродуманной, провокационной демонстрации. Мы надеемся, что в будущем будут предприняты надлежащие меры для того, чтобы подобные провокационные акции, наносящие ущерб и насилие, не происходили», — подчеркивается в комментарии посольства.

Полиция Вашингтона требует ареста охранников Эрдогана обновлено: Май 18, 2017 автором: Иван Сапожников