Арабский кризис перекинется и на Турцию?

Hürriyet / Верда Озер (Verda Özer) — 6 июня 2017

И вот мы снова столкнулись с кризисом. На этот раз схлестнулись страны Персидского залива. Новость грянула минувшим утром: сначала две страны Персидского залива — Саудовская Аравия и Бахрейн — заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Вскоре после этого к ним присоединились Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Мальдивы и признанные правительства Йемена и Ливии.

Более того, эти страны закрыли морские и воздушные границы с Катаром, отвели гражданам Катара срок в 14 дней для того, чтобы они покинули их территорию. Катар также обвинили в «поддержке терроризма» в Йемене, и прежде всего — «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещены в РФ — прим. ред.).

На самом деле Турция не является стороной этого кризиса. У нее «прекрасные» отношения с Катаром, а с Саудовской Аравией она во многом улучшила свои связи в последнее время. Но проблема в том, что во многих странах региона Турция воспринимается как сторонник Катара. Наряду с этим нас скоро могут поджидать непростые времена.

Катар и иранский вопрос

На самом деле этот кризис не с неба свалился. Он действительно назревал в течение некоторого времени, и у него есть две причины. Во-первых, страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, желают разрушить влияние Ирана в регионе. А Катар, как известно, вот уже какое-то время выстраивает отношения с Ираном. Встреча командующего силами «аль-Кудс» Ирана Касема Сулеймани (Kasım Süleymani) с министром иностранных дел Катара на прошлой неделе вызвала недоумение в регионе Персидского залива. Более того, говорилось даже о том, что Катар пытается взять на себя роль посредника между Ираном и странами Персидского залива.

По отношению к «Хезболле» и ХАМАСу Катар также продемонстрировал умеренную позицию — в отличие от стран Персидского залива, которые считают их «террористическими организациями». Если вы помните, ХАМАС даже перенес свою штаб-квартиру из Дамаска в Доху.

Кроме того, одно сообщение, прошедшее в прессе Саудовской Аравии и ОАЭ на прошлой неделе, популяризировало эту позицию. Согласно ему, на выпускном вечере военно-учебных заведений эмир Катара выступил против эскалации конфликта с Ираном. А «Хезболлу» и ХАМАС он назвал «движениями сопротивления».

Дилемма вокруг «Братьев-мусульман»

Вторая причина антагонизма по отношению к Катару в регионе Персидского залива — группы, попадающие под определение «умеренный ислам», прежде всего «Братья-мусульмане». Катар давно стал главным сторонником и спонсором «Братьев-мусульман». А для стран Персидского залива и Египта «Братья-мусульмане» — террористическая организация.

Эта пропасть между ними по вопросу об Иране и «Братьях-мусульманах» еще более углубилась с тех пор, как Трамп стал президентом. Потому что Трамп так же, как и страны Персидского залива, желает вытолкнуть Иран за пределы системы и ставит «Братьев-мусульман» в один ряд с ИГИЛ. Вдобавок ко всему недавно президент США подписал на саудовской земле соглашения стоимостью 350 миллиардов долларов и раскрыл объятия треугольнику Египет — Израиль — Саудовская Аравия, что во многом укрепило этот союз.

Следовательно, серьезный кризис и так был на пороге. Но, откровенно говоря, больше преобладает подозрение, что его возникновение было связано с попыткой дворцового переворота в Катаре.

Где Турция в этом кризисе?

Как этот кризис повлияет на нас? Для начала общая картина: у нас хорошие отношения с Саудовской Аравией и Бахрейном, но с ОАЭ наши отношения — непростые. С Египтом их просто нет. С другой стороны, мы переживаем золотой век в отношениях с Катаром. Быстро растут инвестиции этой страны в Турции. В Катаре мы готовимся создать военную базу. Самое главное, что многие страны считают, что мы находимся на одном фланге с Катаром.

Исследователь Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), эксперт по Ближнему Востоку Талха Кёсе (Talha Köse) делает важное предупреждение на эту тему и говорит, что следующей целью стран Персидского залива после Катара, «возможно», будет Турция. «Они по крайней мере могут совершить экономические атаки», — отмечает эксперт. Главная забота этого фронта — разорвать связи Анкары со всеми группами, сопряженными с «Братьями-мусульманами». И выдворить из страны лиц, связанных с ними. Включая ХАМАС.

Вместе с тем, если в этом споре мы займем позицию на стороне Катара, то и в странах Персидского залива, и на Западе мы можем столкнуться с кампанией по дискредитации в духе «вы поддерживаете террор».

Конечно, есть еще иранский вопрос. Видимо, и Трамп, и страны Персидского залива заставят Анкару занять четкую позицию на этот счет. А это будет один из вопросов, который поставит нас в самое непростое положение. Особенно в период, когда мы пытаемся остаться вне конфликта между шиитами и суннитами, который угнетает регион… Вместе с тем мы также можем увидеть давление, нацеленное на нормализацию наших отношений с Египтом.

Одним словом, этот кризис загнал Анкару в тиски. Если мы не будем преследовать ту самую знаменитую «политику баланса», о которой мы постоянно говорим, и совершать некоторые тонкие маневры, то, к сожалению, мы тоже можем обнаружить себя в условиях серьезного кризиса. Давайте надеяться, что с вступлением в игру США и после того, как Катар пойдет на «уступки», кризис будет преодолен.

Арабский кризис перекинется и на Турцию? обновлено: Июнь 8, 2017 автором: Рамиз Самедов