СНР требует от Йылдырыма ухода в отставку

СНР требует от Йылдырыма ухода в отставку

Похожие новости

Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (СНР) Турции Бюлент Тезджан призвал премьер-министра Бинали Йылдырыма уйти в отставку после публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) о деятельности офшорных компаний.

Напомним, что в опубликованных на днях документах, которые получили общее название Paradise Papers, оказались сыновья действующего премьер-министра Турции Бинали Йылыдрыма – Эркам и Бюлент, которые активно занимаются морскими перевозками и владеют офшорными компаниями, зарегистрированными на Мальте.

Комментируя эту ситуацию, Тезджан подчеркнул, что “это не является преступлением с точки зрения юриспруденции, но такое положение дел нельзя считать правильным с моральной стороны”.

“Турция представлена в черном списке среди тех важных имен, которые имеют компании в офшорах. Выяснилось, что дети премьер-министра имеют компании на Мальте. С 2003 года в период правления правящей Партии справедливости и развития (АКР) дефицит платежного баланса вырос с 17 до 527,8 миллиарда долларов. Это значит, что при власти АКР у Турции серьезная потребность в деньгах. И в этом случае единственное, что должен сделать премьер-министр страны, у которой такие проблемы, — это уйти в отставку”, — сказал Тезджан журналистам в среду.

На следующий день после публикации “офшорного досье” Йылдырым во время пресс-конференции перед поездкой в США заявил, что компании его детей входят в список крупнейших налогоплательщиков Турции и они готовы к любым аудитам.

Картинки по запросу Binali Yıldırım

“Я всю жизнь работал в области судостроения и, занявшись политикой, передал свой бизнес детям. Утверждают, что они уклоняются от налоговых выплат, хотя компании (моих детей) занимают место среди фирм, которые больше всего платят налогов в Турции. Уже не впервые предъявляются эти обвинения, чтобы меня сломить. У меня есть неприкосновенность, но у моих детей ее нет, и если нужно провести проверку — хоть финансовую, хоть юридическую, то пусть ее проводят. Голословные обвинения неприемлемы”, — сказал турецкий премьер журналистам перед отлетом в США.

Напомним, что Бюлент Тезджан на данный момент является обвиняемым по делу об оскорблении Президента Турции, назвав Реджепа Тайипа Эрдогана “фашистским диктатором”. 

СНР требует от Йылдырыма ухода в отставку обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Иван Сапожников