СМИ Турции: 9 января

СМИ Турции: 9 января

Похожие новости

Vatan: “Головокружительный проект “Канал Стамбул” готов” – завершен план по определению маршрута и резервов для проекта “Канал Стамбул”, один из самых смелых проектов в свете целей Турции на 2023 год, который свяжет Черное море со Средиземным. Согласно этому проекту, протяженность канала составит 45.2 километра. Босфорский пролив проплывают коммерческие судна, согласно Соглашению Монтро, подписанному в 1936-м году. В период, когда было подписано соглашение, в год Босфор проплывало 3 000 судов, однако в настоящее время этот показатель составил 50 000 судов. В 2030-м году это число может составить 65 000, а в 2050-м – 100 000 судов. В то же время через Суэцкий канал проплывает 17 000 судов в год. Вместе с внутригородскими судами и рыболовными судами число пересекающих Босфор судов в день составляет 2 500.

Sabah: “Самый быстрый прирост за 10 лет в промышленном производстве” – Турция, рост экономики которой в третьем квартале прошлого года составил 11.1 процента, что стало мировым рекордом, продолжила свой рост и в последнем квартале. Согласно показателям Турецкого статистического комитета, опубликованным вчера, в ноябре промышленное производство, за исключением сезонных работ выросло на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как прогноз составил 5.6 процента. Это стало самым высоким ростом за последние 10 лет; по сравнению с октябрем рост составил 0.3 процента.

Star: “Интерес к EMITT 2018” – крупнейшая в Турции туристическая ярмарка EMITT 2018 пользуется большим интересом за рубежом. Ярмарка откроется в Стамбуле 25 января и продлится 3 дня; на нее прибудут более 900 участников из 106 стран. Число посетителей составит более 50 000 человек, что на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Yeni Safak: “ДНК расшифруют турки” – Ближневосточный технический университет в Анкаре получил от Европейского Совета научных исследований 2.5 миллиона евро на исследования ДНК 1500 древних людей, проживавших в неолитическом периоде в Анатолии. Это будет самым масштабным исследованием такого рода в Турции. В ходе работы будут проанализированы генные связи, родственные связи и связи между сообществами.

Haberturk: “Белый рай и античный бассейн стали объектом внимания” сообщает о том, что Памуккале и античный город Иераполис, находящиеся в Списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО, используются для оздоровления и принятия термальных ванн на протяжении тысячелетий. Бассейн в Иераполисе, насчитывающий 2 800 лет, вместе с мрамором и колоннами приглашает туристов окунуться в древние времена. Вода в бассейне помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, параличе, заболеваниях нервной системы, дерматологических проблемах. Она также помогает при лечении болезней желудка и кишечника. Согласно некоторым источникам, дева Мария излечила в этой воде свои глаза, а египетская царица Клеопатра принимала здесь лечебные ванны.

Hürriyet

HabertürkSözcü

СМИ Турции: 9 января обновлено: Январь 9, 2018 автором: Иван Сапожников