СМИ Турции: 10 января

Yeni Safak приводит на своих страницах высказывания президента Турции Эрдогана, который критикуя позицию Запада  относительно террористической организации  Фетхуллаха Гюлена и террористической организации  PПK сказал следующее: «В то время, как они не желают предоставлять  убежище несчастным сирийцам, он преподносят его членам FETÖ PПK на золотом подносе. Я не могу назвать их друзьями. Но по крайней мере  нашим союзникам это не к лицу.» Выступая на 9 заседании конференции послов, проводимом в президентском комплексе, Эрдоган выразил  также резкую реакцию в связи с тем, что член FETÖ , находящийся в чёрном списке был назначен ректором одного из американских университетов.

Hurriyet: «Анкара выступила с двумя посылами в адрес Вашингтона» — министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 9 Конференции послов отметил следующее: «Во-первых, мы надеемся, что США экстрадируют в Турцию главаря FETÖ Фетхуллаха Гюлена и других главарей этого террористического течения, а, во-вторых, положат конец сотрудничеству с YPG (боевое крыло PYD — ответвление PKK в Сирии)».

Star в одном из своих материалов рассказывает об операции «Щит Ефрата», осуществляемой турецкими вооружёнными силами. Министерство национальной обороны Турции  выступило с заявлением  о том, что  в рамках  операции, направленной против террористической организации ИГИЛ,  ТВС используют специальные « умное дистанционное оружие», которое позволяет наносить точечные удары по целям террористов , уменьшая риск, связанный с гражданским населением. Об этом министерство сообщило на своей официальной странице в  Twitter. В США в проекте по обучению  пилотов, реализуемом ВВС,  будут задействованы и самолёты, разработанные  турецкими инженерами Эреном Озменом и Фатихом Озменом, которые являются владельцами  Sierra Nevada Corporation (SNC). Как отмечается, самолёт, проектируемый со стороны SNC и TUSAŞ, будет также использоваться и  в учебной программе турецких ВВС.

Sabah:  «Пакистанский командующий возглавит исламский альянс» — бывший начальник Генштаба Пакистана Рахиль Шериф возглавил командование «Исламским антитеррорстическим союзом», в который входят 41 страна. Об этом сообщим министр обороны Пакистана  Хаваджа Асиф. Штаб квартира данного союза будет находиться Рияде. Саудовская Аравия 14 декабря 2015 года объявила о создании антитеррористического союза, в который входит также и Турция.

 

 

 

 

СМИ Турции: 10 января обновлено: Январь 10, 2017 автором: Иван Сапожников