Снос АКМ на Таксиме начнется уже в понедельник

Снос АКМ на Таксиме начнется уже в понедельник

Похожие новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время 3-го Совета по продвижению туризма в Анкаре в среду заявил о скором сносе здания культурного центре на центральной площади Стамбула Таксим.

Картинки по запросу AKM

“Мы сровняем Культурный центр им. Ататюрка (АКМ) с землей и построим новый, который будет намного больше, абсолютно другой и архитектурно современный. Я надеюсь, что в понедельник я буду там и дам старт сносу. А уже к 2019 году у Стамбула появится новое здание оперы. Думаю, к выборам 2019 года мы закончим этот проект”, – заявил глава Турции 1 ноября.

Мы увидим новый Таксим?

Преобразование центральной площади не только Стамбула, но и всей Турции вызывает много споров в обществе. Началом этих споров стали протесты в 2013 году против вырубки парка Гези рядом с площадью и возведения исторических казарм на его месте. Об этом Эрдоган открыто заявил еще в июле 2016 года:

Эрдоган: “Казармы будут на месте парка Гези!”

“Казармы Таксима, хотят они (противники – ред.) того или нет, будут снова возведены. Там будет действовать исторический музей – музей города. На месте Культурного центра им. Ататюрка (АКМ), а также пустой земле сбоку и позади его, будет построен первый первый Дворец оперы Турции”, – сообщил 25 июля 2016 года глава Турции, отметив, что для завершения образа обновленного Таксима рядом будет построена мечеть.

Картинки по запросу Казармы Таксим

И уже в феврале 2017 года несмотря на ряд судебных запретов было принято решение о строительстве мечети сразу за зданием Галереи искусств Таксим (бывшее здание Управления водных ресурсов).

taksim cami ile ilgili görsel sonucu

Существует также опасение, что культурный центр АКМ перестанет носить имя Ататюрка и оно будет заменено названием вроде “Большого оперного дворца Стамбула”. А исходя из слов турецкого лидера, следом за строительством мечети и новым зданием оперы снова будет поднят вопрос о вырубке парка Гези и строительства Казарм Таксима.

Снос АКМ на Таксиме начнется уже в понедельник обновлено: Ноябрь 1, 2017 автором: Рамиз Самедов