СМИ Турции: 9 января

СМИ Турции: 9 января

Похожие новости

Star: «Турция сделает необходимое» – заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, с которым он выступил в аэропорту Эсенбога по возвращении из Ирака. Он отметил, что с иракским правительством они договорились вести общую борьбу с террористическими организациями.   «Мы сказали, что единственной причиной нашего военного присутствия в Башике является борьба с терроризмом. Дислокация в Башике РКК – это вопрос национальной безопасности Турции. Его мы также детально обсудили. Или Ирак и силы «пешмерга» выведут отсюда террористов РКК, или Турция сделает необходимое», – сказал Йылдырым.

Yeni Safak пишет, что в документе НАТО за июнь 2013 года говорится, что США, являющиеся стратегическим партнером Турции, признали PYD, как ответвление РКК, террористической организацией. Согласно газете документ стратегической разведки НАТО был подготовлен в Брюсселе на заседании с участием США и других членов НАТО. В список террористических организаций были включены РКК, KCK и PYD/YPG. Официальный документ был принят и подписан США и НАТО. Однако, несмотря на этот документ, Вашингтон на протяжении 3,5 лет являлся поставщиком оружия PYD и РКК. Согласно компетентным лицам эта вооруженная поддержка стала причиной кризиса в турецко-американских отношениях.

Haberturk: «Критический для Кипра саммит в Женеве», –  очередной раунд переговорного процесса по Кипру, продолжающийся под наблюдением ООН, сегодня стартует в Женеве с участием президента Турецкой Республики Северного Кипра Мустафы Акынджи и лидера греко-киприотов Никоса Анастасиадиса. Ожидается, что 11 января стороны представят свои географические карты, а 12 января состоится международная конференция, в которой примут участие страны-гаранты – Турция, Греция и Великобритания.

Hurriyet: «Сарыкамыш 2017» – в деревне Кызылчубук уезда Сарыкамыш округа Карс примерно 25 тысяч человек встретились, чтобы почтить память турецких солдат, погибших от мороза в период первой Мировой войны при сражениях с русскими. В шествии приняли участие министр молодежи и спорта Акиф Чагатай Кылыч и министр транспорта Ахмет Арслан. Участники, скандируя лозунг «Турция шагает в ногу с героями», прошлись 8 километров. Мероприятие было приурочено к 102-й годовщине битвы при Сарыкамыше.

Sabah: «Родина чая удостоила турецкий чай премии», –  турецкий чай победил во Всемирном конкурсе зеленого чая, который ежегодно проводится в Японии. В конкурсе, в котором участвовали глобальные фирмы КНР, Кореи и Японии, был определен победитель, получивший золотую медаль за два вида чая. Турецкая фирма по производству чая «Догадан» (Doğadan) была удостоена золотой медали за два сорта чая – «Зеленый чай с жасмином» и «Зеленый чай с лепестками роз».

 

 

СМИ Турции: 9 января обновлено: Январь 9, 2017 автором: Иван Сапожников